The scrutiny of Frontex’s operations: analysis of the EU judicial and non-judicial mechanisms available - Marinai, Simone (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2025)
: El aumento de las competencias operativas atribuidas a la Guardia Europea de Fronteras y Costas (Frontex) ha hecho cada vez más urgente la identificación de mecanismos de control del respeto de los derechos fundamentales en las actuaciones de la Agencia. En este trabajo se han abordado los mecanismos de control externo de la Agencia y la práctica de aplicación que se ha desarrollado en los últimos años. Así, se han analizado por separado los mecanismos externos judiciales y no judiciales con el fin de evaluar la adecuación de los instrumentos existentes para garantizar la protección efectiva de los derechos fundamentales de los migrantes con los que Frontex interactúa en el desempeño de las tareas que tiene encomendadas.