Reflexions en temps d’exceptionnalite permanente: une analyse à travers le cas de la Palestine et d’Israël: - de Prada Benito, Pilar Eirene (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2025)
Este artículo examina el fenómeno de la excepcionalidad permanente a través del caso de Palestina e Israel, cuestionando la dicotomía convencional entre normalidad y excepción en los sistemas constitucionales contemporáneos. Desde una perspectiva crítica, se sostiene que el estado de excepción no constituye únicamente una respuesta temporal ante situaciones de crisis, sino que se consolida como un modo de gobernanza duradero, profundamente arraigado en las estructuras jurídicas y políticas del Estado. El estudio traza la evolución histórica de los mecanismos de excepción, desde su aplicación bajo el mandato colonial británico hasta su institucionalización en el derecho israelí contemporáneo, poniendo de relieve una continuidad a menudo oculta. Se identifican y analizan tres formas de excepcionalidad: la excepcionalidad discursiva, que actúa como precursora de las demás y se refiere a los discursos y prácticas de seguridad que enfatizan la presencia de una amenaza; la excepcionalidad normativa, que abarca el conjunto de normas que definen el marco jurídico de la excepción; y la excepcionalidad naturalizada, una forma intermedia entre lo discursivo y lo normativo, que se vuelve invisible a medida que se integra en las prácticas cotidianas. A través de un enfoque socio-jurídico, este artículo muestra cómo la excepción se ha convertido en una lógica estructural en Israel, con graves consecuencias para los derechos humanos y el orden democrático, al tiempo que arroja luz sobre las dinámicas de poder en contextos de violencia prolongada y contribuye al debate sobre la excepcionalidad permanente que hoy afecta a numerosas sociedades más allá del caso israelí-palestino.