Afrique et Justice Pénale Internationale: autopsie d’un échec - Eusebe, Jean Verdy (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2026)
Denostada durante mucho tiempo como un “gigante con pies de barro” o una mera “justicia del vencedor”, la justicia penal internacional atraviesa actualmente una crisis de credibilidad sin precedentes. Si bien sus principios fundacionales prometían universalidad y equidad, la práctica contemporánea de la Corte Penal Internacional la expone cada vez más a la formidable acusación de ser un “instrumento de represión neocolonial”, particularmente afrocéntrica. Esta observación, lejos de ser una visión idealista, está teniendo consecuencias concretas: la erosión gradual de la legitimidad de la justicia penal internacional, la retirada de varios Estados Partes del Estatuto de Roma y el surgimiento de sistemas de justicia regionales que compiten entre sí.