The Search and Rescue Tasks Coordinated by the European Border and Coast Guard Agency (Frontex) Regarding the Surveillance of External Maritime Borders - Esteve, Francina (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2018)
Las funciones de búsqueda y rescate coordinadas por la Agencia Europea de Guardia de Fronteras y Costas (Frontex) en relación con la vigilancia de las fronteras marítimas exteriores Resumen: El Reglamento 656/2014 representa un avance y mejora en la clarificación de las obligaciones de vigilancia en las fronteras marítimas, incluyendo las misiones de búsqueda, rescate y desembarco de personas halladas en el mar en las operaciones conjuntas coordinadas por la Agencia Europea de Guardia de Fronteras y Costas (Frontex). Dicho régimen se complementa con el Reglamento 2016/1624 formando parte de la gestión integrada de las fronteras externas a nivel europeo. A través de ellos, Frontex se ha reforzado y ha asumido un mayor margen de autonomía. Sin embargo, no tiene actualmente atribuida una función proactiva de salvar vidas, quedando la principal función de búsqueda, rescate y desembarco en manos de los Estados miembros. Ambos reglamentos prevén que cada plan operativo coordinado por Frontex debe garantizar la protección de los derechos fundamentales en la concepción e implementación de toda operación conjunta. También contienen y codifican tanto normas de derecho marítimo internacional sobre búsqueda y rescate como la jurisprudencia europea relativa al principio de no devolución (non refoulement). Aunque el ámbito de aplicación del Reglamento 656/2014 sea el de las operaciones coordinadas por Frontex, algunas disposiciones deberían aplicarse a otro tipo de operaciones europeas y nacionales de vigilancia marítima. Más allá de las mejoras identificadas en ambos reglamentos, se requiere un diseño más estable y automático de los medios materiales y humanos previstos en el desarrollo de las operaciones conjuntas, así como un reparto más equitativo de las cargas y responsabilidades entre todos los Estados Miembros. Palabras clave: vigilancia y rescate, desembarco, Frontex, no devolución (non-refoulement).