Places of Refuge for Ships in Need of Assistance. Looking for the Best Response - Sánchez Ramos, Belén (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2018)
Lugares de refugio para buques necesitados de asistencia: En busca de la mejor respuesta Resumen: Los vertidos de crudo como consecuencia de accidentes de petroleros junto con las ambigüedades que afectan a este ámbito de Derecho Internacional, han puesto de manifiesto la necesidad de adoptar medidas relativas al acceso a lugares de refugio a buques necesitados de asistencia. De hecho, en respuesta a este tipo de catástrofes y a sus consecuencias sobre medio ambiente marino, la Organización Marítima Internacional destacó el acceso a lugares de refugio como un ámbito prioritario de estudio. Este artículo analiza tanto las Directrices de la OMI como la respuesta de la Unión Europea y los países mediterráneos a esta problemática. Palabras clave: lugares de refugio, vertidos de crudo, buques necesitados de asistencia.