Federalism and Fundamental Rights: Safeguarding the Rights of Undocumented Immigrants in the United States and the European Union - Rosenbloom, Rachel (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2018)
Federalismo y Derechos Fundamentales: Defender los Derechos de los inmigrantes en situación irregular en Estados Unidos y en la Unión Europea Resumen: Tanto en Estados Unidos como en Europa, se han intensificado las iniciativas para reducir la inmigración irregular. Las medidas directas de control de la inmigración, por ejemplo la seguridad fronteriza, son sólo un aspecto de estos esfuerzos. Otro aspecto clave consiste en medidas indirectos de control de la inmigración, en forma de leyes que restringen la capacidad de los migrantes irregulares para trabajar, estudiar, alquilar una propiedad, o acceder a los servicios públicos. En este artículo se analiza la evolución reciente en los Estados Unidos con respecto a las medidas indirectos de control de inmigración y se ofrecen algunos puntos de comparación con la evolución análogas dentro de la Unión Europea. El artículo describe la ola de leyes anti-inmigrantes locales del estado y que se extendió por los Estados Unidos entre 2006 y 2011 y resume la jurisprudencia EE.UU. sobre la constitucionalidad de estas medidas. A continuación, ofrece algunas observaciones iniciales que comparaban los Estados Unidos a la UE Esta comparación pone de relieve la distinción entre acercarse a las leyes anti-inmigrantes a través de la lente del federalismo (o, en la terminología más común en Europa, la competencia) y acercarse a esas leyes como violaciones de los derechos fundamentales. Palabras clave: migración irregular, inmigrantes indocumentados, federalismo, competencias.