Foreign Fighters and Jihadists: Challenges for International and European Security - MARRERO ROCHA, Inmaculada (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2018)
Combatientes extranjeros y yihadistas: retos para la seguridad internacional y europea Resumen. En los últimos tres años se ha incrementado la cifra de combatientes extranjeros de nacionalidad o residencia europea que luchan en los conﬂictos de Siria e Irak. La mayor parte de ellos comparten motivaciones religiosas islamistas radicales, y muchos Estados e instituciones internacionales los caliﬁcan de terroristas o potenciales terroristas. En este estudio pretendemos identificar y tipificar el fenómeno del combatiente extranjero partiendo de una perspectiva histórica hasta llegar a su incidencia en las relaciones de seguridad internacionales actuales. Igualmente se analizarán las causas por las que algunos grupos de combatientes extranjeros podrían suponer un mayor peligro para la seguridad nacional que en épocas anteriores, y las razones por las que el incremento del número de combatientes extranjeros en conﬂictos armados genera una serie de cambios en las relaciones conﬂictuales internacionales. Por último analizaremos los fundamentos de las medidas propuestas por parte del Consejo de Seguridad, la Unión Europea y foros de cooperación internacionales para afrontar el peligro que suponen los combatientes extranjeros de origen europeo, especialmente aquellas propuestas que tienen un carácter sancionador y, también, las que preﬁ eren afrontar el problema desde una perspectiva preventiva y rehabilitadora del individuo. Palabras clave: Combatiente extranjero, yihadista, seguridad internacional, seguridad europea.