Nouvelle offensive diplomatique du Maroc en Afrique subsaharienne : quel regard ? - ADIMI, Pierre Afouda (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2018)
Nueva ofensiva diplomática de Marruecos en África subsahariana: ¿Qué visión? «África debe conﬁar en África» fue la declaración del Rey de Marruecos, Mohammed VI, en Abidjan (Costa de Marﬁl) en el Foro costamarﬁleño-marroquí de 2013. Para transformar estas palabras en hechos, en los últimos años Marruecos ha convertido a la Cooperación Sur-Sur en su verdadero caballo de batalla, con una intensiﬁ cación de sus relaciones con África –en particular al sur del Sahara–, adoptando iniciativas económicas sin precedentes. Esta cooperación con el África Subsahariana se ha convertido en algo vital, tanto para Marruecos como para sus socios subsaharianos. Palabras clave: Marruecos, África subsahariana, relaciones bilaterales, relaciones multilaterales, cooperación Sur-Sur.