L’ extension du plateau continental au-delà de 200 milles : Un point de vue juridique - SEFRIOUI, Sarra (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2018)
La extensión de la plataforma continental más allá de las 200 millas marinas: un punto de vista jurídico Resumen. El margen continental, especialmente la plataforma continental es, en varios lugares del mundo, rica en recursos naturales. Los Estados ribereños tienen dos objetivos sobre la zona de la plataforma continental extendida. El primer objetivo es maximizar y proteger sus reivindicaciones sobre la plataforma continental extendida en cuanto a la determinación de los límites exteriores y de la delimitación de la plataforma continental con los Estados cuyas costas están enfrentadas o son adyacentes. El segundo, es recibir la opinión de la Comisión de Límites de la Plataforma Continental (CLPC) basándose en el artículo 76 de la Convención de las Naciones Unidas sobre el Derecho del Mar. Muchas veces los dos objetivos pueden ser fuente de tensiones. En este artículo examinamos, en primer lugar, el marco jurídico de la extensión de la plataforma continental y los diferentes criterios aplicados para trazar el límite exterior de la plataforma continental extendida. En segundo lugar, analizamos las grandes etapas del proceso de la presentación de la demanda de extensión de la plataforma continental por parte del Estado ribereño. Cabe recordar que acordamos una atención particular a la implicación de un litigio de delimitación marítima sobre la demanda de extensión de la plataforma continental y las consecuencias que emanan de las recomendaciones del CLPC. Palabras clave: extensión de la plataforma continental, Comisión de Límites de la Plataforma Continental, delineación y delimitación del límite exterior de la plataforma continental, presentación a la CLPC.