Irregular Migration across the Mediterranean Sea: Problematic Issues Concerning the International Rules on Safeguard of Life at Sea - Di Filippo, Marcello (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2018)
Migración irregular en el mar Mediterráneo: aspectos problemáticos relativos a las reglas internacionales sobre la protección de la vida en el mar Resumen: La migración vía mar es un fenómeno abundantemente asociado con los flujos irregulares y con la creciente preocupación por parte de los Estados de destino con respecto al control de sus fronteras y a la integridad de sus políticas migratorias restrictivas. Muy raramente, los aspectos relativos a los derechos humanos reciben la atención que merecerían. El Mar Mediterráneo representa un escenario crucial que destaca las dificultades que el régimen de búsqueda y rescate encuentra al enfrentarse con las técnicas empleadas por los traficantes y con las tensiones adicionales consecuencia de ciertas pautas del derecho de inmigración de la UE. Las disposiciones sobre las actividades SAR son inherentemente acompañadas por una cierta elasticidad, a fin de tomar en cuenta la variedad de las situaciones concretas. En un contexto regional caracterizado por divergencias políticas entre los Estados miembros de la UE y entre estos y los Estados de tránsito, algunas tentativas impulsadas por la OMI y la UE son evaluadas en el presente estudio: resulta que el fracaso en llegar a un razonable compromiso se debe a motivos ajenos al derecho marítimo. Tales factores deben ser abarcados con mas implicación por parte de los Estados miembros de la UE: el delicado tema de la repartición de las cargas; un diálogo realmente amplio con los países de origen y con los de tránsito sobre las complejidades de las migraciones internacionales; la renuncia, al mismo tiempo, a pedir la cooperación de países que no respetan con suficiencia los derechos humanos. A falta de una política más ambiciosa y de largo plazo, los eventos dramáticos y las muertes silenciosas están destinados a seguir, así como las «lagrimas de cocodrilo» de los políticos europeos que surgen cuando algún incidente llega a provocar la atención de los medios de comunicación y de la opinión publica. Palabras clave: migración irregular; derecho marítimo; régimen de búsqueda y rescate; OMI; UE; distribución de las cargas; derechos humanos; cooperación internacional.