The Fortification of the Arab States’ Borders in the Sub-Regional Contexts - Saddiki, Said (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2018)
La fortificación de las fronteras de los Estados árabes en los contextos subregionales RESUMEN: El periodo de la posguerra fría ha sido testigo de un aumento notable de la fortificación y militarización de las fronteras territoriales como resultado directo de los nuevos desafíos transnacionales, incluidos el terrorismo, la migración irregular, el tráfico de drogas y el contrabando de armas. Hoy en día, existe alrededor de 65 muros fronterizos en todo el mundo; la mayoría de ellos fueron construidos en los últimos tres años, especialmente en el mundo árabe y Europa del Este. Aunque las fortificaciones de las fronteras de los Estados árabes difieren en contextos y razones, en general son similares en estructura y técnicas utilizadas en su construcción. La prevención de la inmigración irregular sigue siendo el objetivo principal en las otras regiones del mundo, especialmente en América del Norte y Europa del Este; sin embargo, los objetivos de seguridad, principalmente la prevención de la infiltración de grupos armados, son las principales razones del fortalecimiento de las fronteras árabes. Además de los objetivos de seguridad, las fortificaciones actuales de las fronteras árabes pretenden evitar la migración regular, el contrabando de bienes y el tráfico de drogas. Además, esta política se esfuerza, en algunos casos, para imponer unilateralmente la frontera de facto. La principal cuestión que trata este artículo es: ¿en qué medida la fortificación de las fronteras árabes refleja la naturaleza de los subsistemas regionales existentes? El articulo toma en consideración que los subsistemas regionales árabes se caracterizan por la desconfianza mutua, lo que impide que los Estados árabes adopten políticas comunes para la seguridad de las fronteras. Además, las políticas fronterizas actuales son inseparables de la forma en que se dibujaron las fronteras de los Estados árabes después de la etapa colonial.