New Migrant Detention Strategies in Spain: Short-term Assistance Centres and Internment Centres for Foreign Nationals - Boza Martínez, Diego; Pérez Medina, Dévika (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2019)
Nuevas Estrategias en la detención de migrantes en España: los Centros de Detención Temporal de Extranjeros (CATE) y los Centros de Internamiento de Extranjeros (CIE) RESUMEN: El Gobierno de Pedro Sánchez ha modificado la gestión de las migraciones, esencialmente en lo relativo a la llegada y la primera acogida, a través de la creación de nuevas instituciones para la detención de los migrantes recién llegados. En concreto, se ha desarrollado la figura de los Centros de Atención Temporal de Extranjeros (CATE) que han propiciado una modificación en el rol de los Centros de Internamiento de Extranjeros. En este trabajo se analiza la creación de los CATE, su concepto, sus condiciones, su -inexistente- regulación, así como su función en el entramado de la gestión de las llegadas de migrantes y su relación con el cambio del papel que han jugado los CIE en el último año dentro de la gestión migratoria española. PALABRAS CLAVE: Centros de detención, migración, CATE, CIE, llegadas.