The European Union and the Egyptian Neighbour: assessing the characterization of resilience as an external action priority - Bordón, Javier (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2019)
La Unión Europea y el Vecino Egipcio: evaluando la caracterización de la resiliencia como prioridad de acción exterior El concepto de resiliencia captó el interés de la academia y penetró en un número progresivo y transversal de disciplinas a lo largo de la segunda mitad del siglo XX. Apoyándose sobre la flexibilidad epistemológica, la redefinición implícita de la agencia y la inclusión de los parámetros de incertidumbre e inevitabilidad de la crisis en su seno, las áreas de Relaciones Internacionales y diseño de política exterior no tardaron en posar su atención sobre su alcance y operacionalización. Tampoco es de extrañar que la Unión Europea, imbuida en una revisión integral de los defectos y carestías de su estrategia exterior, acogiera el término con afán de apuntalar el puente paradigmático que tiende el llamado pragmatismo con principios. Ahora bien, la promoción de la resiliencia puede apuntar a los estados o a las sociedades, y en este sentido, de acuerdo con la lógica pro-democrática de la UE, la naturaleza autoritaria del régimen de Egipto exigiría una priorización de aquella segunda dimensión. Este artículo pretende ofrecer un repaso ligero de los enfoques de política exterior de la Unión vis-à-vis Egipto, una guía a lo largo de la Política (o Instrumento) Europea de Vecindad, y procurará resolver en términos cuantitativos qué tipo de resiliencia sitúa la Unión en primera línea. A modo de conclusión, se ordenará una serie de recomendaciones para la estrategia de resiliencia de la UE.