The Land and Maritime Delimitation of the Court of The Hague in the Affairs of Costa Rica v. Nicaragua, in Light of Their Proposals (February 2, 2018) - Tremolada Álvarez, Eric (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2019)
LA RECIENTE DELIMITACIÓN TERRESTRE Y MARÍTIMA DE LA CORTE DE LA HAYA (2 DE FEBRERO DE 2018) EN LOS ASUNTOS DE COSTA RICA CONTRA NICARAGUA A LA LUZ DE SUS PLANTEAMIENTOS Costa Rica y Nicaragua, que difícilmente llegan a arreglos directos, no habían delimitado los espacios marítimos en el mar Caribe y en el océano Pacífico, como tampoco el límite de tierra en la parte norte de Isla Portillos. Así, Costa Rica inició primero un procedimiento ante la Corte Internacional de Justicia en 2014 por el asunto marítimo, y más tarde, en 2017, solicitó la definición del límite terrestre de esa área de Isla Portillos y que se constate que Nicaragua había establecido un nuevo campamento militar en su playa. Este escrito –a la luz de los planteamientos de las Partes– analizará la reciente sentencia de la Corte que resolvió unidos los dos procedimientos, estudiando el trámite seguido, la geografía e historia relevantes, las tesis de las Partes y el razonamiento de la Corte.