Human Rights and Gender Aspects in United Nations Peacekeeping Operation Mandates: How did they sneak in? - Avello Martinez, Maria (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2020)
Las cuestiones de derechos humanos y de género en el marco de la Agenda de Mujeres, Paz y Seguridad se han introducido en las operaciones de mantenimiento de la paz de las Naciones Unidas de diferentes maneras. Teniendo en cuenta que estas operaciones no se han previsto en la Carta de San Francisco, este artículo pretende reflexionar sobre la evolución de ambos aspectos en las resoluciones del Consejo de Seguridad que contienen los mandatos de las operaciones de paz de la ONU. Son el ADN de estas operaciones, la base legal de su despliegue e incluyen los objetivos a cumplir. En las operaciones multidimensionales reales, los objetivos relacionados con los derechos humanos y el género han evolucionado para convertirse en una parte relevante de los mandatos de mantenimiento de la paz, aunque su interacción no siempre es clara y su implementación bajo la protección del paraguas de los civiles podría verse comprometida.