Les défis sécuritaires de la région de la Méditerranée Occidentale : vers une vision globale et intégrée - Gouyez Ben Allal, Anass (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2020)
Los desafíos de seguridad de la región del Mediterráneo Occidental: Hacia una visión global e integrada El mediterráneo traviesa desde el comienzo de las revueltas de 2011 en el mundo árabe un periodo tumultuoso y de gran agitación. Los fenómenos de la inmigración, el terrorismo y el tráfico ilícito se han multiplicado e aumentado en gravedad. Si la preocupación por la situación del espacio mediterráneo es compartida entre los países de las dos riveras del mediterráneo, las prioridades y las estrategias no son las mismas. Para los países de la rivera norte el desafío mayor es la seguridad, mientras que para los países del sur los desafíos prioritarios son la estabilidad política y el desarrollo económico. Esta divergencia de visiones agrava la situación en este espacio. Esto hace que toda solución debe pasar por el intento de aproximar las visiones y las políticas.