Migrant Search and Rescue Operations in the Mediterranean by Humanitarian Organizations: Migrant Smuggling or Humanitarian Assistance? - Janer Torrens, Joan David (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2020)
Operaciones de búsqueda y rescate de migrantes en el Mediterráneo por Organizaciones Humanitarias: ¿Contrabando de migrantes o asistencia humanitaria? La ruta mediterránea es, con diferencia respecto del resto de rutas migratorias del mundo, donde más migrantes mueren o desaparecen en el intento de llegar a las costas europeas. Si bien distintos instrumentos internacionales aluden a la obligación de los Estados y de los capitanes de los buques de prestar auxilio a toda persona que se encuentre en peligro en el mar, lo cierto es que ha habido una reducción progresiva de las operaciones de búsqueda y salvamento operadas por la Unión Europea y sus Estados miembros. Ante esta inacción, distintas ONG dedicadas a la asistencia humanitaria han desplegado buques en el Mediterráneo con el objetivo de buscar y rescatar en el mar a los migrantes que se encuentren en dificultades. Las ONG han adquirido una papel muy relevante en labores de asistencia a migrantes, si bien han tenido que hacer frente a una hostilidad muy importante por parte de determinados Estados al considerarlas cómplices del tráfico ilegal de migrantes. El objetivo de este estudio es, a partir del análisis de las distintas medidas adoptadas por determinados Estados contra ONG dedicadas a operaciones de rescate en el Mediterráneo y teniendo en cuenta el actual marco normativo en materia de lucha contra la inmigración ilegal, valorar si se puede considerar que se criminaliza de forma incorrecta la labor realizada por dichas organizaciones y las consecuencias que ello tiene desde la perspectiva de la observancia de los derechos humanos.