An Analysis of Integrated Management of the External Borders of the European Union - Acosta Sánchez, Miguel A. (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2020)
Un análisis de la Gestión Integrada de las Fronteras Externas de la Unión Europea Uno de los elementos más destacados de la política exterior en el Espacio de Libertad, Seguridad y Justicia es el de la "Gestión Integrada de Fronteras". Su contenido material está definido y regulado en la normativa vigente de la Agencia Europea de la Guardia de Fronteras y Costas, lo que limita su campo de acción al control de los flujos migratorios en la frontera. Sin embargo, no se ha realizado un análisis formal del concepto de gestión integrada de fronteras. Incluso la literatura más especializada se ha limitado a identificar y analizar el contenido material, apenas considerando el término "integrado" en el marco de las competencias compartidas entre la UE y los Estados miembros. En consecuencia, el objetivo del presente estudio es identificar una definición formal de "Gestión Integrada de Fronteras", mediante el análisis del desarrollo del concepto y su componente material. También se destacará las implicaciones a corto plazo de esta definición formal para la UE, especialmente con respecto a la adopción de una "Estrategia de Gestión Integrada" de la UE coherente con las estrategias nacionales de los Estados miembros.