Les enjeux stratégiques actuels de la Russie en Méditerranée: analyse retrospective et prospective - El Marrakchi, Taoufik (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2020)
Los desafíos estratégicos actuales de Rusia en el Mediterráneo: Análisis retrospectivo y prospectivo Desde 2015, el año de la intervención militar rusa en Siria, el Mediterráneo, y especialmente el Mediterráneo oriental, está en el centro de la política exterior de Rusia. Este último lleva años buscando otorgarse el estatus de una gran potencia internacional en oposición a Occidente. Este artículo pretende examinar los motivos de la retirada unilateral de la flota rusa del Mediterráneo tras la desintegración de la URSS, los desafíos de su regreso y los intereses que Moscú defiende en la región.