The Control of Migration Flows in the Central Mediterranean Sea: Insights from Recent Italian Practice - Marinai, Simone (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2021)
EL CONTROL DE LOS FLUJOS MIGRATORIOS EN EL MEDITERRÁNEO CENTRAL: PERSPECTIVAS DESDE LA PRÁCTICA ITALIANA RECIENTE Con esta contribución, destacamos algunos de los diferentes problemas que puede plantear la reciente práctica italiana relacionada con el control de los flujos migratorios por mar. Examinamos la estrategia de los puertos cerrados y los problemas relacionados con la opción de cooperar con terceros países para detener los flujos migratorios que llegan por mar. Se dedicará una visión específica a la responsabilidad de las operaciones de rescate fallidas en alta mar a la luz de la práctica reciente. Además, el examen de algunos desarrollos recientes permitirá verificar si se ha producido un cambio real en la política migratoria italiana. Finalmente, el trabajo terminará con una breve consideración del marco de cooperación que debe desarrollarse a nivel de la UE para mejorar la gestión de los flujos migratorios que llegan por mar a Italia y a otros países europeos.