Euro-Mediterranean Experiences on Management of Migration Governance - Cataldi, Giuseppe (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2021)
EXPERIENCIAS EUROMEDITERRÁNEAS DE GESTIÓN DE LA GOBERNANZA MIGRATORIA La inmigración en el Mediterráneo Central ha dado lugar a una serie de iniciativas por parte de los sucesivos gobiernos italianos destinadas a contrarrestar la llegada a los puertos de la Península de embarcaciones con personas rescatadas en el mar. Dos son las directrices seguidas: la «externalización» de la gestión del fenómeno migratorio, que comenzó en particular a través del «Memorando de Entendimiento sobre los migrantes» estipulado con el gobierno de Trípoli el 2 de febrero de 2017; y la «desvinculación» con respecto a las actividades de Búsqueda y Rescate en el mar, limitando gradualmente la participación directa y sobre todo desalentando estas operaciones por parte de las ONG, «culpables» de atraer a las personas rescatadas a la jurisdicción italiana. En 2018 y 2019, llegaron los dos llamados «decretos de seguridad». Estos decretos prevén, entre otras cosas, medidas para combatir a toda costa el fenómeno de la migración irregular por mar, incluso a través de un desprendimiento progresivo de los compromisos internacionales asumidos. En esta nota me gustaría detenerme en particular en un único aspecto del «decreto de seguridad bis» (n. 53/19 convertido por la ley n. 77 del 8 de agosto de 2019) que se refiere a la interpretación del derecho de paso inocente en el mar territorial, institución codificada por la Convención de las Naciones Unidas sobre el Derecho del Mar firmada en Montego Bay en 1982 y ratificada por Italia en 1994.