The Dispute Settlement System of the Future Third UNCLOS Implementation Agreement on Biodiversity beyond National Jurisdiction (BBNJ): a Preliminary Analysis - Jiménez Pineda, Eduardo (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2021)
Este trabajo estudia el posible sistema de arreglo de controversias del futuro Acuerdo de aplicación de la Convención de las Naciones Unidas sobre el Derecho del Mar relativo a la conservación y el uso sostenible de la diversidad biológica marina de las zonas situadas fuera de la jurisdicción nacional. Con objeto de contextualizar el sistema de solución de controversias previsto en la Parte XV de la CNUDM que previsiblemente acogerá el nuevo Acuerdo BBNJ, se exponen sus principales aspectos, así como, sobre todo, su recepción en la Parte VIII del Acuerdo de aplicación de 1995, el relativo a las especies transzonales y altamente migratorias. En este sentido, la formulación actual del borrador de acuerdo apunta a nueva recepción amplia del sistema de solución de controversias de la Convención. Finalmente, considerando el carácter altamente técnico de las controversias en esta materia, se reflexiona sobre la posible conveniencia de conferir la condición de mecanismo residual para el arreglo de estas futuras controversias a un medio jurisdiccional más especializado que el del arbitraje general del Anexo VII de la Convención, ya sea el del arbitraje especial previsto en el Anexo VIII o el del Tribunal Internacional del Derecho del Mar.