How Local People Living at the External EU Border Perceive Migrants - Stanić, Sanja; Bandalović, Gorana; Vučica, Zorana Šuljug (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2022)
CÓMO PERCIBE A LOS MIGRANTES LA POBLACIÓN LOCAL QUE VIVE EN LA FRONTERA EXTERIOR DE LA UE La investigación mostró diferentes resultados en la percepción y aceptación de los inmigrantes en Croacia. Investigaciones anteriores muestran que los encuestados perciben a los inmigrantes como una amenaza socioeconómica y sociocultural, mientras que los más nuevos muestran actitudes mayoritariamente positivas hacia los inmigrantes y creen que debería haber igualdad de condiciones de vida para todas las personas en Croacia. Teniendo en cuenta que la integración tiene lugar a nivel de la comunidad local, las opiniones y actitudes de la población local son extremadamente importantes. Existe la necesidad de un examen continuo de las opiniones y actitudes públicas. El objetivo de este estudio fue investigar la percepción de los inmigrantes en la población adulta que vive en la frontera exterior de la UE, precisamente, en los asentamientos rurales del condado de Split-Dalmacia, cerca de la frontera con Bosnia y Herzegovina. El área de investigación se encuentra en la ruta migratoria de los Balcanes Meridionales. En los últimos años, los inmigrantes irregulares han cruzado el territorio croata en su camino hacia los países occidentales. La población local que vive en la ruta migratoria está expuesta a encuentros y ocasionalmente a incidentes con migrantes. Se utilizó el método de la encuesta. Para efectos de la investigación se diseñó un cuestionario. El enfoque de la investigación se centró en dos preguntas: ¿cómo percibe la población local a los migrantes y la vecindad de la ruta migratoria y los migrantes influyeron en su vida cotidiana y seguridad? En general, los resultados mostraron intolerancia, fuerte distancia social y estereotipos hacia los migrantes. Debido a la cercanía de la ruta del migrante, parte de los encuestados se siente inseguro mientras que algunos de ellos cambian hábitos cotidianos.