Pre-entry screening and border procedures as new detention landscape in the EU Pact on Migration and Asylum. The Spanish borders as a laboratory for immobility policies - de la Orden Bosch, Gustavo (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2024)
EL CONTROL PREVIO A LA ENTRADA Y LOS PROCEDIMIENTOS FRONTERIZOS COMO NUEVOS DISPOSITIVOS DE DETENCIÓN EN EL PACTO DE MIGRACIÓN Y ASILO DE LA UE. LAS FRONTERAS ESPAÑOLAS COMO LABORATORIO DE LAS POLÍTICAS DE INMOVILIDAD El artículo analiza la Propuesta de Screening presentada por la Comisión Europea como parte del Nuevo Pacto sobre Migración y Asilo. El objetivo es aclarar qué hay de nuevo y de antiguo en el marco jurídico y las prácticas de la UE en las fronteras exteriores. En particular, el estudio aborda los posibles cambios y continuidades en las políticas de detención. La investigación lleva a cabo un análisis jurídico dirigido a determinar el nivel de seguridad jurídica e identificar las lagunas y deficiencias legales. Para contrastar los resultados del análisis, el estudio se centra en el ordenamiento jurídico español en materia de control fronterizo y migratorio. En concreto, el trabajo analiza el impacto de una eventual adopción de la Propuesta de Screening sobre el sistema español de detención en frontera. Como resultado, la investigación pone de relieve que los actuales mecanismos de detención en España ya cumplen las funciones que persiguen los procedimientos fronterizos propuestos como nuevos en el Pacto. Además, la aprobación de la Propuesta de Screening conllevaría modificaciones constitucionales y legales que reducirían el alcance de los derechos humanos de los migrantes y las garantías procesales en las fronteras españolas. El trabajo sostiene que, si se aprueba la propuesta, el screening y todos los procedimientos fronterizos previos a la entrada deberían seguir cumpliendo una serie de normas básicas de derechos humanos y obligaciones internacionales, de acuerdo con el marco jurídico actual y la jurisprudencia de los tribunales regionales.