La Rivalidad entre Argelia y Marruecos. Un análisis de la ruptura de relaciones diplomáticas de 2021 desde el Derecho Internacional y las Relaciones Internacionales - González Gómez del Miño, Paloma (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2024)
La ruptura de relaciones diplomáticas en agosto 2021 entre Argelia y Marruecos, teniendo como trasfondo el Sahara Occidental, supone la mayor crisis desde sus independencias, en un contexto bilateral marcado por cuestiones territoriales no resueltas y por la escalada de rivalidad geopolítica en escenarios regionales. A pesar del aumento de hostilidades, vienen ejercitando un difícil engranaje controlado que les permite transitar tanto en los conflictos de carácter cíclico como en los permanentes ante la incapacidad de dominio por alguna de las partes. Este artículo analiza tres cuestiones: el detonante y la evolución de la ruptura de relaciones diplomáticas, los condicionantes de las dinámicas de confrontación entre estos dos actores centrales del Magreb y el impacto regional de las relaciones.