The ICJ Order on provisional measures of January 2024 in South Africa v. Israel on Genocide Case: An expected but disappointing decision - Fernández Arribas, Gloria (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2024)
LA PROVIDENCIA DEL TIJ SOBRE MEDIDAS PROVISIONALES DE ENERO DE 2024 EN SUDÁFRICA CONTRA ISRAEL SOBRE EL CASO DE GENOCIDIO: UNA DECISIÓN ESPERADA PERO DECEPCIONANTE RESUMEN: La Providencia del Tribunal Internacional de Justicia sobre medidas provisionales en el caso de Aplicación de la Convención para la Prevención y la Sanción del Delito de Genocidio en la Franja de Gaza (Sudáfrica contra Israel), ha suscitado un gran interés, principalmente en relación con el alto el fuego solicitado por Sudáfrica. Tras la publicación de la Providencia, parece haberse instalado en algunos un sentimiento general de decepción, pero la decisión del Tribunal no difiere mucho de lo que cabría esperar, dada la práctica del Tribunal, y las particularidades y complejidades del caso. Este trabajo pretende ofrecer un análisis crítico del camino seguido por el Tribunal para dictar su providencia de medidas provisionales, prestando especial atención a los requisitos que deben ser cumplidos: la competencia prima facie, la plausibilidad de los derechos y su vinculación con las medidas solicitadas, y el perjuicio irreparable y la urgencia. Este editorial pretende aclarar la posición y el análisis del Tribunal, relacionándolo con otras órdenes a fin de entender las medidas provisionales adoptadas. Este caso no versa solo sobre una mera cuestión jurídica, sino que es un caso de interés social, esperándose demasiado del Tribunal tras las extraordinarias medidas provisionales dictadas en el caso de Ucrania contra la Federación Rusa. Sin embargo, en este caso, la cuestión no mencionada de la legítima defensa jugó un papel esencial, impregnando todo el procedimiento y limitando la extensión de las medidas.