Las ocupaciones militares de Palestina y del Sahara Occidental por Israel y Marruecos, dos ejemplos jurídicamente equiparables de violación grave del derecho internacional - Soroeta Liceras, Juan (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2024)
La totalidad de Palestina y gran parte del territorio del Sahara Occidental sufren desde hace décadas la ocupación militar de Israel y Marruecos, respectivamente. Si en el caso de Palestina, quizás como consecuencia del horror y vergüenza que produce el genocidio “televisado” que está perpetrando el Estado ocupante, el grado de reconocimiento de su subjetividad internacional como Estado es cada día mayor, en el del Sahara Occidental, donde su potencia administradora, España, hace dejación de sus obligaciones internacionales, ocurre lo contrario. En este estudio se analiza el doble rasero y la diferente forma en que la ONU, la Unión Europea y España abordan ambos conflictos.