Refugees and conflicts: 74 years after Geneva, where do we stand? - Seatzu, Francesco (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2025)
A medida que se acerca el 74º aniversario de la Convención de Ginebra de 1951 sobre el Estatuto de los Refugiados en 2025, este artículo examina la evolución de la relación entre el Derecho internacional de los refugiados (DRI) y el Derecho internacional humanitario (DIH) en situaciones de conflicto armado desde 1951. El debate pone de relieve los importantes avances logrados a escala mundial en la comprensión de cómo interactúan estos dos ordenamientos jurídicos, especialmente en contextos en los que los conflictos armados agravan la difícil situación de los refugiados. Los principales hitos en los marcos jurídicos y la jurisprudencia ilustran el creciente reconocimiento de la necesidad de cooperación entre el DID y el DIH para salvaguardar los derechos de las personas desplazadas. A pesar de estos avances, sigue habiendo problemas considerables para armonizar plenamente sus aplicaciones. Entre ellos se encuentran las discrepancias en las definiciones del estatuto de refugiado, la complejidad de su aplicación y las distintas interpretaciones de las obligaciones derivadas de ambos regímenes jurídicos. Además, cuestiones contemporáneas como los conflictos regionales y el creciente número de desplazados forzosos subrayan la urgencia de perfeccionar estos marcos jurídicos. En última instancia, el artículo aboga por un enfoque más integrado para mejorar la protección integral de los refugiados atrapados en conflictos armados, haciendo hincapié en la importancia de la colaboración entre los marcos jurídicos para abordar eficazmente las necesidades cambiantes de las poblaciones desplazadas.