Some Brief Reflections concerning the Mobility Partnership in the EU External Migration Policy - Russo, Teresa (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2018)
Algunas breves reflexiones sobre la asociación de movilidad en la política exterior de la migración de la UE Resumen: Este trabajo se centra en los aspectos más relevantes de las decisiones de política exterior de migración de la UE, mediante la Asociación de Movilidad que se propone como marco general para la gestión de los flujos migratorios procedentes de terceros países. Su objetivo principal era tener debidamente en cuenta los intereses y objetivos de la UE, los países socios y los propios migrantes. Es así que la cooperación se incluyó entre los instrumentos de política de migración externa con características nuevas y diferentes de sus antecedentes dentro de las relaciones externas de la Unión Europea. Sin embargo, la necesidad de contener la presión migratoria procedente de África y del Mediterráneo, área en la cual la Unión ha reconocido acciones prioritarias, influye en la forma y el contenido de pocas asociaciones hasta ahora llevadas a cabo, y posee una repercusión negativa en sus resultados, tal como en el respeto de los derechos básicos de los migrantes. Palabras clave: Política exterior de migración de la UE, Asociaciones de Movilidad, Mediterráneo, Acuerdo de readmisión.