Developing Effective Partnerships in Peacekeeping Operations between the UN and Regional Organizations. A Recent Report of the UN Secretary General on the transition in Mali and in the Central African Republic - De Guttry, Andrea (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2018)
Desarrollar una colaboración eficaz en las Operaciones de Mantenimiento de la Paz entre las Naciones Unidas y las Organizaciones Regionales: el Informe reciente del Secretario General de las Naciones Unidas sobre la transición en Mali y en la República Centroafricana Resumen. Desarrollar una colaboración eficaz entre las Naciones Unidas y las Organizaciones Regionales involucradas en la realización de Operaciones de Mantenimiento de la Paz (OMP) se ha convertido en un elemento clave para mejorar la eficacia, la credibilidad y la sostenibilidad de estas misiones. La tendencia reciente de transferencia de autoridad desde una Organización Regional a una OMP de las Naciones Unidas representa un instrumento interesante basado en los principios de la complementariedad y de las ventajas comparadas. A petición del Consejo de Seguridad, el Secretario General de las Naciones Unidas ha llevado a cabo un ejercicio de lecciones aprendidas sobre la transición de las operaciones de paz de la Unión Africana para las OMP de las Naciones Unidas en Mali y en la República Centroafricana. Este artículo ofrece un análisis crítico de este Informe y argumenta que una fase de transición suave de una operación a la otra es posible a condición de que un conjunto de condiciones se cumpla. Además, la presente contribución evidencia que los dos casos ofrecen lecciones interesantes que pueden ser aprendidas y que podrían ser esenciales para la transición futura de la Misión de la Unión Africana en Somalia (AMISOM) para una operación de las Naciones Unidas. Palabras clave:Naciones Unidas, Organizaciones Regionales, Mantenimiento de la Paz,Colaboración.