La souhaitable inclusion des opérations de paix dans la Charte des Nations Unies - IGLESIAS VELASCO, Alfonso (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2018)
La deseable inclusión de las Operaciones de Paz en la Carta de las Naciones Unidas Resumen. En este trabajo se deﬁende que la reforma de la Carta de Naciones Unidas debería incorporar a su texto los conceptos relativos a las misiones de mantenimiento de la paz (peacekeeping operations). Es sabido que éstas surgieron de modo improvisado ante la necesidad de enfriar conﬂictos armados de todo tipo, y su evolución careció durante muchos años de un marco conceptual adecuado. La sistematización de sus diferentes elementos, como organización, protocolos de actuación, reglas de enfrentamiento o apoyo sobre el terreno, ha sido el fruto de una larga experiencia práctica, pero no se ha acometido su codiﬁcación jurídica sistemática. Creemos necesario incorporar la realidad de estas misiones de paz expresamente a la Carta de Naciones Unidas para dotarles de mayor seguridad jurídica, toda vez que constituyen uno de los instrumentos de acción más visibles y evaluados de la ONU. Palabras clave: Reforma de la Carta de Naciones Unidas, misiones de paz.