Targeted Killings of Suspected Terrorists in the Light of the Right of Self-defence - HELLMAN, Jacqueline; REGUEIRO, Raquel (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2018)
Los asesinatos selectivos de presuntos terroristas bajo el prisma del derecho a la legítima defensa Resumen. El objetivo de este artículo consiste en examinar y discutir si el uso de aviones no tripulados –cuando se utilizan como estrategia para acabar con la vida de terroristas– queda enmarcado, válidamente, dentro del ámbito de aplicación del artículo 51 de la Carta de la ONU. Consecuentemente, los requisitos establecidos por la mencionada Carta serán debidamente analizados. Ello nos permitirá concluir si los drones cumplen o no con los requisitos legales exigidos –fundamentalmente– por el derecho a la legítima defensa, ajustando en caso contrario la interpretación del Derecho Internacional a los intereses nacionales de algunos países. Palabras clave: aviones no tripulados, medidas anti-terroristas, legítima defensa, principio de proporcionalidad.