The Chemical, Biological, Radiological and Nuclear (CBRN) Risk Mitigation Centres of Excellence of the European Union: The case of Morocco - SÁNCHEZ-COBALEDA, Ana (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2018)
Los Centros de Excelencia de Mitigación de Riesgos Químicos, Biológicos, Radiológicos y Nucleares (QBRN) de la Unión Europea: el caso de Marruecos os Centros de Excelencia (CoE) de mitigación de riesgos QBRN de la Unión Europea son una iniciativa de la Comisión Europea creada para fortalecer las capacidades nacionales y, por ende, regionales, en materia de seguridad nuclear, química y biológica fuera de la Unión Europea. Están formados por una red de expertos políticos y técnicos que movilizan recursos para lograr una política QBRN coherente a través de proyectos de cooperación técnica que han sido adaptados a las necesidades de cada país socio. Este documento se centra en el origen, fundamento jurídico y la estructura de los Centros de Excelencia tomando como caso de estudio el Centro ubicado en Rabat, Marruecos, como un ejemplo muy ilustrativo del funcionamiento y el potencial de los CoE. El caso de Marruecos es particularmente interesante ya que alberga la Secretaría de la Fachada Africana Atlántica, de las ocho regiones en las que se pueden encontrar Centros de Excelencia. Palabras clave: Centros de Excelencia (CoE), riesgos QBRN, cooperación técnica, Marruecos, Unión Europea.