The Union for the Mediterranean (UfM): A critical approach - BLANC ALTERMIR, Antonio; ORTIZ HERNÁNDEZ, Eimys (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2018)
La Unión por el Mediterráneo (UpM): una aproximación crítica Resumen. Transcurridos siete años desde la creación de la Unión por el Mediterráneo, y con la perspectiva suficiente para analizar su desarrollo, el presente trabajo pretende aportar unas reflexiones sobre la trayectoria seguida por la UpM, que en general ha sido calificada de negativa por parte de la doctrina. El proyecto inicial promovido por el entonces candidato a la presidencia de la República francesa, Nicolás Sarkozy, afrontó desde sus inicios circunstancias desfavorables que han determinado su trayectoria. El presente artículo analiza de forma crítica el desarrollo de la UpM, así como las razones de su estancamiento proponiendo al mismo tiempo medidas para superarlo y lograr su plena efectividad a medio plazo. Palabras clave: Unión por el Mediterráneo; Política euromediterránea; Países mediterráneos; Vertiente subregional mediterránea.