Managing energy interdependency in the Western Mediterranean - ESCRIBANO FRANCÉS, Gonzalo; SAN MARTÍN GONZÁLEZ, Enrique (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2018)
La gestión de la interdependencia energética en el Mediterráneo Occidental Resumen. Durante los últimos años, la revolución energética no convencional ha cambiado profundamente, si no la esencia de la geopolítica global de la energía, al menos su narrativa. Este artículo analiza el impacto de este cambio geoeconómico para los países del sur de Europa. A su pesar el Norte de África continuará siendo la principal fuente de suministro energético para los países mediterráneos de la Unión Europea. En consecuencia, el mayor desafío estratégico común para su seguridad energética consiste en un Norte de África más amplio y profundo. Para gestionar la interdependencia energética europea con la orilla sur del Mediterráneo en un contexto cambiante como el actual, debe elaborarse un nuevo discurso energético creíble y más atractivo para los socios meridionales. En este artículo se proponen algunos elementos que podrían ser incluidos en una nueva narrativa para mejorar la cooperación energética en el Mediterráneo Occidental. Palabras clave: relaciones energéticas euromediterráneas, seguridad energética, revolución energética no convencional, geopolítica energética global, Norte de África, Unión Europea.