Un nouvel élan dans les relations euro-méditerranéennes - Blanc Altemir, Antonio; Real, Bénédicte (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2018)
Un nuevo impulso a las relaciones euro-mediterráneas Resumen: El despertar democrático de los países de la ribera sur del Mediterráneo a partir de finales de 2010, sorprendió la comunidad internacional y en particular la Unión Europea (UE), a pesar de que ésta multiplicaba los instrumentos de cooperación con dicha región desde hacía décadas. Este trabajo trata del nuevo enfoque que pretende poner en marcha la UE con el fin de superar las dificultades hasta ahora encontradas y poner fin a las críticas recibidas gracias a una Política de Vecindad modificada y reforzada. Palabras clave: Política euromediterránea; Política de vecindad; primavera árabe; países mediterráneos; reforma democrática; derechos humanos.