La vision de la Méditerranée depuis les deux rives: une perspective à débattre - Touzi, Mohamed Ali (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2018)
La visión del Mediterráneo desde las dos orillas: un debate en perspectiva Resumen: El análisis de un corpus de 60 discursos de cuatro dirigentes de la región mediterránea, el rey de Marruecos y los presidentes de Argelia, Francia y Túnez, a través de un análisis de textos con ayuda de ordenador, recogen un discurso que no varía significativamente de uno a otro en cuanto a la expresión «Mediterráneo» y sus derivados tomadas en el entorno léxico inmediato. El análisis cuantitativo fue confirmado por un análisis cualitativo observando una convergencia de puntos de vista en la visión de los cuatro líderes y su representación del Mediterráneo. Pero la convergencia de puntos de vista sugiere algunas reservas sobre la Unión por el Mediterráneo, proyecto cuya idea fue lanzada por el ex presidente francés Nicolas Sarkozy en 2008 como culminación del «proceso de Barcelona» comenzado en 1995. Palabras clave: Mediterráneo; análisis del discurso; análisis textual; Euro-Mediterráneo; Unión por el Mediterráneo.