Kidnappings as a terrorist instrument of AQIM and the MUJAO - Echeverría Jesús, Carlos (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2018)
Los secuestros como instrumento terrorista de AQMI y el MUYAO Resumen: Este artículo analiza el estado de la cuestión en la primavera de 2013 de los secuestros realizados por grupos yihadistas salafistas en el Magreb, el Sahel y Nigeria. Desde entonces algunos rehenes han sido liberados y otros secuestrados, pero los elementos claves relacionados con la estrategia de los grupos terroristas siguen siendo los mismos. La amenaza perdura en esta dimensión, y las lacras que produce – en forma de pagos de rescates o de liberación de yihadistas presos, entre otras - también.. Palabras clave: AQMI; Ansaru; Argelia; Boko Haram; GSPC; In Amenas; Libia; Magreb; Malí; MUYAO; Níger; Nigeria; rescates; Sahel; secuestros; terrorismo yihadista salafista; Túnez.