Le Maroc, un «acteur emancipé» dans la géopolitique sahelienne - Mesa, Beatriz; Hamdaoui, Yousra (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2018)
Marruecos, «actor emancipado» en la geopolítica del Sahel RESUMEN: La nueva política africana de Marruecos, durante los últimos cinco años del reinado de Mohamed VI, ha permitido al país magrebí, más allá de diversificar sus alianzas estratégicas que miraban casi en exclusividad hacia Europa, ganar influencia en la región vecina del África Occidental y Central. La mediación, por un lado, de la monarquía asentada en los valores del Islam suní en cuestiones de «seguridad religiosa» tras el confl icto de Libia o de Mali y, por otro, la progresiva presencia de empresas marroquíes en el mercado africano han re-posicionado al Estado marroquí en la región, en especial, desde la re-ocupación de la silla vacía de la Unión Africana (2016). Esta fecha le ha situado en un lugar prominente dentro del paisaje geopolítico del espacio sahero-saheliano. En este artículo no nos interesamos estudiar tanto las razones que le han llevado a Marruecos re-conducir su política exterior sino las herramientas de la nueva política exterior que le han permitido transitar de un actor «pasivo» a un actor «mediador» y «emancipado» en la región del Sahel.