Transboundary Water Resources in Central Asia and its Impact in the Emergency of Conflicts Affecting Regional Stability - Campins Eritja, Mar (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2019)
La gestión de los recursos hídricos en Asia Central y su incidencia en la emergencia de conflictos susceptibles de afectar la estabilidad regional RESUMEN: Este trabajo parte de la situación de desequilibrio en el uso de los recursos hídricos entre los Estados de Asia Central, en un contexto marcado por una profunda dicotomía entre dos usos competitivos del agua: el riego y la producción de energía hidroeléctrica. Desde la perspectiva de la gestión de los recursos hídricos, la complejidad hidrográfica y geopolítica de la región es incuestionable y constituye de hecho, la causa de varios conflictos interestatales que, con frecuencia, se ven agravados por importantes desafíos ambientales. A partir de ahí, el trabajo analiza la idoneidad del marco jurídico internacional para garantizar la gobernanza sostenible de los recursos hídricos en la región. Se analiza el impacto de los convenios multilaterales en la región, así como el desarrollo de una serie de acuerdos bilaterales que, en esencia, se han limitado a mantener el status quo. Esta situación se agudiza debido a la poca consolidación y efectividad de las instituciones regionales creadas por estos mismos acuerdos. Desde una perspectiva regional, la situación en los países de Asia Central ofrece un caso excepcional para el análisis. Es un área con importantes riesgos securitarios debido a la debilidad generalizada de los mecanismos de gobernanza sobre el uso de los recursos hídricos, distribuidos de manera desigual entre los Estados de Asia Central y sujetos a un proceso de degradación ambiental alarmante en los últimos años. Si bien esta situación podría presentar una gran oportunidad para el desarrollo de la cooperación interestatal, el resultado dependerá en gran medida de la capacidad de las instituciones políticas de la región para administrar estos recursos de una manera ambiental y políticamente sostenible. PALABRAS CLAVE: Asia central, aguas internacionales, seguridad internacional, energía.