The Instruments of Pre-border Control in the EU: A New Source of Vulnerability for Asylum Seekers? - Nagore Casas, María (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2019)
Los instrumentos de pre-control fronterizo en la UE: ¿una nueva fuente de vulnerabilidad para los solicitantes de asilo? RESUMEN: Este artículo explora el sistema de instrumentos de pre-control fronterizo que han sido implementados por la UE y sus Estados Miembros con el fin de evitar el acceso de los solicitantes de asilo al territorio de la UE. El principal argumento es que estos instrumentos constituyen una nueva fuente de vulnerabilidad para los refugiados y solicitantes de asilo. El artículo analiza algunas de las principales medidas activas y pasivas de interceptación de refugiados (Régimen Europeo de Visados, sanciones a los transportistas, Oficiales de Enlace de Inmigración e interceptación en el mar) y los principales problemas que plantean respecto de su compatibilidad con el marco jurídico internacional de protección de los refugiados, en especial, con el principio de non-refoulement. PALABRAS CLAVE: pre-controles fronterizos, vulnerabilidad de los refugiados, Régimen Europeo de Visados, sanciones a los transportistas, Oficiales de Enlace de Inmigración, interceptación de refugiados en el mar.