Reflections on the ‘Statement on the Lack of Foundation on International Law of the Independence Referendum that Has Been Convened in Catalonia’ on the occasion of its third anniversary - Torroja Mateu, Helena (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2020)
Reflexiones sobre la “Declaración sobre la falta de fundamentación en el Derecho Internacional del referéndum de independencia que se pretende celebrar en Cataluña” firmada por profesores de Derecho internacional y relaciones internacionales de la AEPDIRI, en 2017 Hace tres años, más de 400 miembros de la Asociación Española de Profesores de Derecho internacional y relaciones internacionales (AEPDIRI) firmaron la “Declaración sobre la falta de fundamentación en el Derecho Internacional del referéndum de independencia que se pretende celebrar en Cataluña”, con fecha 19 de septiembre de 2017. Con la perspectiva que regala el paso del tiempo, las líneas siguientes reflexionan por qué fue una declaración oportuna y necesaria, reflejo del compromiso cívico de los intelectuales con la sociedad y por qué su contenido refleja de forma concisa la verdad del derecho internacional contemporáneo.