The Externalization of Europe’s Data Protection Law in Morocco: an Imperative Means for the Management of Migration Flows - Tassinari, Francesca (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2021)
LA EXTERNALIZACIÓN DE LA NORMATIVA EUROPEA DE PROTECCIÓN DE DATOS EN MARRUECOS: UNA MEDIDA INDISPENSABLE PARA LA GESTIÓN DE LOS FLUJOS MIGRATORIOS RESUMEN: La ley de protección de datos de la UE sólo permite la transferencia de datos personales a terceros países y organizaciones internacionales cuando se cumplen las normas de protección europeas. Esta condición exige la externalización del marco jurídico de la UE para garantizar el flujo de información en todos los sectores. Marruecos se ha acercado a los principios de protección de datos de la UE para fines comerciales, pero no ha alcanzado un nivel de protección equivalente al exigido por el artículo 44 del Reglamento General de Protección de Datos (RGPD). En consecuencia, el intercambio de datos personales de la UE a Marruecos se basa en medios menos garantistas en lo que respecta a los derechos fundamentales de las personas. Concretamente, la actividad operativa llevada a cabo por la Guardia Europea de Fronteras y Costas para devolver a los migrantes irregulares se basa en la cláusula derogatoria de «importantes razones de interés público». Este artículo sostiene que la aproximación del derecho marroquí al continental es un medio indispensable para gestionar de forma justa los flujos migratorios. Para ello, la UE no sólo promueve altos estándares de protección de datos, sino que también externaliza su modelo informático encerrado en los Reglamentos sobre la Interoperabilidad, n. 817 y 818 de 2019.