Cultura despoblada - Consejo Editorial de Periférica (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2021)
El escritor Javier Pérez Andújar sostiene que cada vez que recurrimos a utilizar el sintagma “cambio cultural” como coartada para que un determinado sector, actividad, problema o cuestión sufra un recorte, un sobreesfuerzo o desaparezca, cada vez que usamos la cultura en ese sentido, estamos vaciando la cultura. Depopulated culture Abstract: The writer Javier Pérez Andújar maintains that every time we resort to using the phrase "Cultural change" as an alibi for a certain sector, activity, problem or issue is cut, overexerted or disappear, every time we use culture in that sense, we are emptying the culture.