Entrevista a Ramón Zallo: “Solo cabe hacer políticas culturales democratizadoras para la pospandemia” - Heredia, Daniel (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2021)
Finales de mayo de 2021. Me pongo en contacto con Ramón Zallo (Gernika-Lumo, 1948) para concertar esta entrevista. Le pregunto si prefiere que dialoguemos por teléfono o si desea que le mande las preguntas para que las responda en un par de semanas. Contesta a los pocos días que la segunda opción, porque “las preguntas dan qué pensar a modo de memoria de vida y de estado actual de la cuestión. Me viene que ni al pelo para repensar temas. Me haces un favor”. Este licenciado en Economía (1970) y Derecho (1971) y doctor en Ciencias de la Información, se ha especializado en economía y en políticas de cultura y comunicación. Fue catedrático de Comunicación Audiovisual en la Universidad del País Vasco entre 1994 y 2018. Es profesor emérito desde 2019. Es autor de numerosos libros de análisis de política vasca, temas culturales, económicos, sociales y políticos. En el campo de la gestión pública ejerció de asesor de la Consejera de Cultura del Gobierno Vasco y, en calidad de Viceconsejero, para temas de comunicación, audiovisual y cultura en las legislaturas 2002-2009. Redactor principal del Plan Vasco de la Cultura (2004-2015) y de las Orientaciones para el II Plan Vasco de Cultura: 2009-2012, participó en el Libro Blanco del Audiovisual de Euskadi (2003) del que surgiría el Cluster EIKEN–, en la puesta en marcha del Observatorio Vasco de la Cultura (2006), así como en la preparación de la legislación vasca relativa a FM de radio, Televisión Digital Local, Proyecto de Ley de comunicación y del Consejo del Audiovisual, decreto de financiación del audiovisual en el País Vasco y asesorado en dos de los Contratos programas con EITB. Fue director de la sección de “Estructura y políticas de comunicación” de la Asociación Española de la Investigación de la Comunicación (AE-IC) hasta 2018 y presidente de la sección de España de la Unión Latina de Economía Política de la Información, la Comunicación y la Cultura (ULEPICC) en el mismo período. La entrevista se realizó finalmente a través de varios correos electrónicos durante el mes de junio de 2021, porque “prefiero pensar con calma y sentido”. "It is only possible to make cultural policies democratizing for the post-pandemic " Abstract: End of May 2021. I get in touch with Ramón Zallo (Gernika-Lumo, 1948) for arrange this interview. I ask him if he prefers that we talk by phone or if he wants us to I send you the questions to answer them in a couple of weeks. Answer the few days than the second option, because “the questions give what think by way of memory of life and current state of the question. It comes to me that not even the hair to rethink issues. I do you a favor ”. This graduate in Economics (1970) and Law (1971) and a doctorate in Information Sciences, has specialized in economics and culture and communication policies. He was professor of Audiovisual Communication at the University of the Basque Country between 1994 and 2018. He is a professor emeritus since 2019. He is the author of numerous books on analysis of Basque politics, cultural, economic, social and politicians. In the field of public management, he served as advisor of the Minister of Culture of the Basque Government and, as Vice- counselor, for communication, audiovisual issues and culture in the 2002-2009 legislatures. Lead Writer of the Basque Plan for Culture (2004-2015) and the Guidelines for the II Basque Culture Plan: 2009-2012, participated in the Euskadi Audiovisual White Paper (2003) –From which the EIKEN Cluster would emerge–, in the start-up of the Basque Observatory of Culture (2006), as well as in the preparation of Basque legislation regarding FM radio, Local Digital Television, Draft Law on communication and of the Audiovisual Council, decree for the financing of audiovisuals in the Basque Country and advised on two of the Contracts programs with EITB. He was director of the section "Structure and communication policies" of the Spanish Association of the Communication Research (AE-IC) until 2018 and president of the Spanish section of the Latin Union of Political Economy of Information, Communication and Culture (ULEPICC) in the same period. The interview was finally made it through several emails during the month of June 2021, because “I prefer to think with calm and sense ”. Artículo recibido: 03/06/2021. Revisado: 16/09/2021. Aceptado: 08/10/2021