Jesús Cantero - Ben Andrés, Luis (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2021)
Hay momentos en los que las palabras se muestran insuficientes, inútiles y huecas en la tarea de expresar los sentimientos y las emociones que nos producen la partida de un amigo, la de una persona que compartió con nosotros muchas horas de trabajo y de amistad. Porque se nos ha ido Jesús Cantero Martínez, miembro del Consejo Asesor de la revista desde el año 2005. Una partida repentina e inesperada, un estar y ya no estar en el que no hubo siquiera tiempo para la despedida. Chus Cantero, su nombre de guerra de alcance universal, era un hombre del teatro, un erudito de la vida cultural, un conocedor de la trama profesional de la misma y, sobre todo, un gestor cultural. No cualquier gestor, sino un pionero, alguien que descubrió antes que la gran mayoría que estábamos construyendo un oficio digno y noble que se llama gestión cultural. Chus Cantero There are moments in which words are insufficient, useless and hollow in the task of expressing the feelings and emotions caused by the departure of a friend, that of a person who shared many hours of work and friendship with us. Because Jesús Cantero Martínez, a member of the magazine’s Advisory Council since 2005, has left us. A sudden and unexpected departure, a being and no longer being in which there was not even time to say goodbye. Chus Cantero, his universal nom de guerre, was a man of the theater, a scholar of cultural life, a connoisseur of its professional fabric and, above all, a cultural manager. Not just any manager, but a pioneer, someone who discovered before the vast majority that we were building a dignified and noble profession called cultural management.