Cultura de la defensa, descolonización y proyección de futuro. Reflexión sobre los impactos de la guerra en Europa en las prácticas culturales y la vida de las ciudades y comunidades - Biletska, Tetiana (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2023)
Este artículo presenta un intento de analizar el impacto de la guerra en Europa sobre las ciudades y la vida de los creadores y las comunidades. Se basa en el análisis de publicaciones en medios electrónicos; posts en redes sociales; proyectos e iniciativas culturales y artísticas llevadas a cabo en Ucrania, Alemania y en el espacio virtual; las propias observaciones del autor sobre las prácticas culturales de los residentes de las ciudades europeas; así como en los resultados de la comunicación con profesionales de la cultura de Ucrania, Rusia y otros países de Europa y América del Norte publicados o sucedidos de mayo a noviembre de 2022. Además, el artículo esboza algunos temas para futuras investigaciones especializadas y aborda los temas para proyectos e iniciativas de cooperación cultural. Palabras clave: relaciones culturales internacionales; cultura y seguridad; reflexión antitraumática y prácticas artísticas; arte y cultura de los inmigrantes; descolonización de la cultura. Culture of defence, decolonisation and projection of future. Reflection on the impacts of the war in Europe on cultural practices and life of cities and communities Abstract: This article presents an attempt to analyse the impact of the war in Europe on cities and the life of creators and communities. It is based on the analysis of publications in electronic media; posts in social networks; cultural and artistic projects and initiatives implemented in Ukraine, Germany and in virtual space; the author’s own observations regarding cultural practices of residents of European cities; as well as on the results of communication with cultural professionals from Ukraine, Russia and other countries of Europe and North America published or happened from May to November 2022. Additionally, the article outlines some topics for future specialised research and address the topics for cultural cooperation projects and initiatives. Keywords: International cultural relations; culture and security; anti-traumatic reflection and art practices; migrant arts and culture; decolonisation of culture. Artículo recibido: 03/06/2021. Revisado: 16/09/2021. Aceptado: 08/10/2021