Introducción - Armijos Velasco, Natalia (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2023)
Periférica Internacional, revista para el análisis de la cultura y el territorio es una referencia en la cooperación cultural para el ámbito iberoamericano. Su reconocida trayectoria y el amplio abanico de los temas que ha desarrollado a lo largo de los años, desde su creación, son una muestra concreta del aporte intelectual desde el ámbito de la cultura. La participación de expertos a través de sus aportaciones desde ambos lados del Atlántico ha promovido la colaboración entre instituciones y entidades y ha fomentado el trabajo entre redes de profesionales interesadas por las múltiples dimensiones que adopta la cultura desde su ámbito conceptual como a través de proyectos y acciones culturales. En este número, Periférica ha incluido un espacio para la Organización de Estados Iberoamericanos para la Educación, la Ciencia y la Cultura, en el cual presentamos tres casos concretos de nuestro trabajo en territorio. Debo mencionar que entre los objetivos que impulsa la OEI está el fortalecimiento de las políticas públicas en educación, ciencia y cultura, y que nuestros proyectos y acciones responden a las prioridades que marcan los gobiernos iberoamericanos, concretamente sus autoridades nacionales, quienes trabajan con nuestros equipos técnicos de las oficinas nacionales. Introduction Abstract: Periférica Internacional, a magazine for the analysis of culture and territory, is a reference in cultural cooperation for the Ibero-American sphere. His renowned career and the wide range of topics that he has developed over the years, since its creation, are a concrete example of the intellectual contribution from the field of culture. The participation of experts through their contributions from both sides of the Atlantic has promoted collaboration between institutions and entities and has fostered work between networks of professionals interested in the multiple dimensions that culture adopts from its conceptual scope as well as through projects and cultural actions. In this issue, Periférica has included a space for the Organization of Ibero-American States for Education, Science and Culture, in which we present three specific cases of our work in the territory. I must mention that among the objectives promoted by the OEI is the strengthening of public policies in education, science and culture, and that our projects and actions respond to the priorities set by the Ibero-American governments, specifically their national authorities, who work with our teams. technicians from the national offices. Artículo recibido: 06/10/2021. Revisado: 27/10/2021. Aceptado: 29/10/2021