José Vidal-Beneyto y las políticas culturales: entre el pensamiento y la acción - Irene Liberia Vayá (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2024)
En este artículo se realiza una aproximación a la perspectiva defendida y practicada por el sociólogo José Vidal-Beneyto en torno a las políticas culturales, que parte de su concepción de la cultura como resistencia, solidaridad, diversidad, participación y herramienta para la transformación del mundo. Entre las múltiples aristas que definen a este pensador y hombre de acción a partes iguales, la de analista y sociólogo de la cultura ocupa un lugar preponderante, al que se suma su dilatada experiencia institucional en el campo cultural, especialmente en el ámbito europeo. Desde estas páginas se lleva acabo, en primer lugar, una revisión de conceptos y reflexiones que Vidal-Beneyto desarrolló durante más de tres décadas sobre la cuestión cultural y, en concreto, las políticas culturales, proponiéndose posteriormente un recorrido por las principales iniciativas y proyectos al respecto que le ocuparon en el Consejo de Europa, la Comisión Europea o la UNESCO, entre otros organismos comunitarios e internacionales. Palabras clave: José Vidal-Beneyto; políticas culturales; participación; diversidad; Europa. José Vidal-Beneyto and cultural policies: between thought and action Abstract: This article is an approach to the perspective defended and practised by sociologist José Vidal-Beneyto on cultural policies, which is based on his conception of culture as resistance, solidarity, diversity, participation and a tool for the transformation of the world. Equal parts thinker and man of action, his facet as an analyst and sociologist of culture occupies a preponderant place among the multiple dimensions that define him, to which must be added his extensive institutional experience in the cultural field, especially in the European sphere. These pages begin with a review of the concepts and reflections that Vidal-Beneyto developed over more than three decades on the cultural question and, specifically, on cultural policies. This is followed by an overview of the main initiatives and projects on the subject that he was involved in at the Council of Europe, the European Commission and UNESCO, among other EU and international bodies. Keywords: José Vidal-Beneyto; cultural policies; participation; diversity; Europe. Artículo recibido: 29/09/2023. Revisado: 01/10/2023. Aceptado: 04/10/2023