El impacto de la cuarta revolución industrial en el sector cultural - Antonio Flores (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2024)
La Cuarta Revolución Industrial modifica de forma vertiginosa todos los aspectos de nuestra sociedad, incluido el sector cultural. La transformación digital genera nuevas oportunidades y desafíos para creadores, gestores culturales, consumidores y resto de actores de este complejo ecosistema. En este artículo, se analizan los aspectos claves de esta revolución, sus antecedentes, sus características y el impacto que genera los procesos de transformación digital en el sector de la cultura y en su industria. Palabras clave: Cuarta Revolución Industrial, transformación digital, industria cultural, tecnologías disruptivas. The Impact of the Fourth Industrial Revolution on the cultural sector Abstract: The 4th Industrial Revolution modifies every single facet of our society, even the cultural one, speedily dramatically. The digital transformation gives artists, cultural affairs directors, consumers and the rest of the cast within this complex ecosystem new chances and challenges. In this article we will analyse the key points of this revolution, its foundations and features, along with the subsequent impact on the digital transformation processes regarding culture and the cultural industry. Keywords: 4th Industrial Revolution, digital transformation, cultural industries, disruptive technologies. Artículo recibido: 28/09/2023. Revisado: 05/10/2023. Aceptado: 10/10/2023